Laman

Sabtu, 19 Februari 2011

Makalah Kewirausahaan

MAKALAH KEWIRAUSAHAAN PROSE PRODUKSI
KUE SEMPRIT EKONOMIS
images



                       








Disusun Oleh :
N Rani Rahmawati
N Reni Anggraeni
N Suryanengsih
N Tatik Sri Wulandari
SMK NEGERI 2 KUNINGAN


Jalan Raya Sukamulya No. 77 Kec. Cigugur Kab Kuningan 45512 - Jawa Barat
Telp/Fax. (0232)872930 Mail :
info@smkn2-kng.sch.id
DAFTAR ISI

Kata Pengantar ……………………………………………………………..........
1
Daftar Isi ...............................................................................................................
2
Bab I : PENDAHULUAN
A
LatarBelakang.................................................................................................
3
B
Sejarah Perusahaan ........................................................................................
3
C
Biodata Pengelola Usaha................................ ...............................................
4
Bab II : RENCANA PRODUKSI
A
Pesanan................................ ..........................................................................
1
B
Jumlah Yang Diproduksi................................ ...............................................
1
C
Jumlah Pesanan..............................................................................................
1
D
Tanggal Pesanan................................................................ ............................
1
Bab III : MENGELOLA FASILITAS DAN BAHAN BAKU
A
Jumlah Bahan Baku........................................................................................
3
B
Penyimpanan Bahan Baku..............................................................................
3
C
Alat Yang Digunakan.....................................................................................
3
D
Alasan Mengambil Pegawai...........................................................................
4
Bab IV : PROSES PRODUKSI
A
Cara Pembuatan Kue......................................................................................
5
Bab VI : PENUTUP
A
Kesimpulan.....................................................................................................
6
B
Saran...............................................................................................................
6

BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang 
Pada saat-saat ini di kalangan masyarakat umumnya ibu-ibu lebih senang kue kering untuk suguhan arisan daripada makanan. Pada umumnya mereka membuat lemper, donat, lumpya dan masih banyak lagi lainnya. Dengan kondisi yang mendesak karena memakan banyak waktu dan terlalu lama pembuatannya. Oleh karena itu mereka menginginkan sebuah produk /kue kering yang dapat dibeli dengan harga terjangkau, cepat, higenis, dan kualitasnya terjamin.
Karena itulah kami mempunyai alternative lain untuk memahami kebutuhan masyarakat umumnya ibu-ibu agar mereka mendapatkan apa yang mereka inginkan dan merasa puas atas pelayanan yang kami berikan. Oleh karena itu, kami memilih peluang usaha membuat “KUE SEMPRIT EKONOMIS” yang dapat memenuhi kebutuhan mereka. Kami berharap dengan adanya produk ini dapat memperoleh keuntungan semaksimal mungkin. Kami memproduksi kue semprit ekonomi yang dapat langsung di konsumsi dan kami juga langsung mengemas produk tersebut / kue semprit ekonomis tersebut dengan bentuk kemasan yang menarik. Kami melakukan pemasaran produk ini dengan cara melalui rumah ke rumah dan di jual di kalangan masyarakat umum.
B. Sejarah Perusahaan
Perusahaan ini berdiri sejak tahun 1945, yang di pelopori oleh Bapak Sokbeng dengan modal sendiri. Ide pembuatan kue ini berasal dari teman saya yang berada di Jakarta. Mulanya saya meminta resep kepada teman saya yang mempunyai keturunan dari Tionghoa untuk berwirausaha, kemudian teman saya ,memberikan resep itu secara cuma-cuma. Dan alhamdulillah sekarang saya sudah bisa mendapatkan keuntungan yang lumayan untuk bisa menghidupi keluarga saya.
Jumlah pegawai perusahaan ini sekarang memiliki pekerja sebanyak 80 orang dengan hasil produksi setiap hari 280 kg dan dijual seharga Rp. 12.500 per 1 kg. Namun tak luput dari itu perusahaan juga seringkali mengalami kerugian yaitu apabila setelah lebaran idul fitri, karena jumlah pembeli yang relatif sedikit
C. Pengelola Usaha
Biodata Pemilik Usaha
Nama               : Bapak H.
Umur              : 75 Tahun 
Lokasi             : Jl. Raya Lengkong No.
Bidang Usaha : Usaha Kue Semprit Ekonomis















BAB II
RENCANA PRODUKSI
A. Pesanan
Dalam hal penjualan kue “ Semprit Ekonomis”  saya melakukan penawaran pemesanan. Dalam hal pemesanan saya menggunakan strategi diantaranya: 
N  Melalui pamphlet, juga dengan memberikan telepon dan juga
      memberikan alamat Kue Semprit Ekonomis.
N  Sistem pemasaran yang digunakan perusahaan saya ini adalah sistem borongan lepas, adapun daerah peluang pemasaran produksi kue semprit ekonomis ini  yaitu Kuningan, Cirebon, Bandung, Surabaya, Semarang, dan Jakarta. Promosi yang dilakukan yaitu langsung terjun ke pasaran dan warung-warung terdekat.
B. Yang Diproduksi
Usaha produksi saya adalah Kue Semprit Ekonomis. Kue Semprit ini terdiri dari 2 macam, yaitu kue semprit rasa keju dan kue semprit rasa cokelat
C. Jumlah Pesanan
Jumlah pesanan produk Semprit saya memiliki titik standart minimal 2 kardus isi 24 stoples.
D. Tanggal Pemesanan dan Pengambilan
Tanggal pesanan dan tanggal pengambilan ini tergantung dari beberapa kardus atau stoples. Kalau 24 - 28 stoples pengambilannya 2 hari dari tanggal pesanan, kalau pesan tanggal 2 pengambilannya tanggal 4 dan apabila pesannya 48 - 72 stoples pengambilannya 3 hari dari tanggal pesanan. Kalau pesan tanggal 1 maka pengambilannya tanggal 4. Kalau pesannya diatas 96 stoples pengambilannya 4 hari dari tanggal pemesanan dan jam pengambilannya terserah si pemesan diambil jam berapa. 
BAB III
MENGELOLA DAN FASILITAS BAHAN BAKU
A. Jumlah Bahan Baku
Untuk pembuatan kue semprit ekonomis bahan-bahannya terdiri atas : 
No
Nama Bahan
Jumlah
Satuan
1.
Tepung terigu
250
gram
2.
Mentega
200
gram
3.
Kuning telur
60
butir
4.
Keju cheddar parut
5
batang
5.
Cokelat Bubuk
200
gram
6.
Gula Halus
200
gram

B. Penyimpanan Bahan baku
Cara penyimpanan bahan baku tergantung dari bahannya, bahan yang mudah bagi tempat penyimpanannya di lemari es seperti keju dan margarine. Sedangkan bahan baku yang lainnya di tempat biasa karena tidak mudah basi.
C. Alat Yang Digunakan
Adapun alat yang digunakan untuk pembuatan kue kering Semprit
ekonomis diantaranya sebagai berikut :
1.      Oven
2.      Mixer
3.      Cetakan Semprit
4.      Puas Kue
5.      Loyang
6.      Baskom
7.      Papan Bundar

BAB IV
MENGELOLA TENAGA KERJA
A. Alasan Mengambil Pegawai
Alasan saya mengambil pegawai sepuluh orang yaitu agar proses produksi atau proses proses pembuatan kue Semprit ekonomis cepat selesainya sehingga dapat memenuhi produksi karena tanpa ada bantuan dari seseorang atau pegawai maka saya tidak dapat memenuhi produksi. Dan dengan adanya pegawai maka usaha saya dapat berjalan lancar.

















BAB V
PROSES PRODUKSI
A. Cara pembuatan Kue
1. Kocok margarine hingga lembut, lalu masukkan gula sambil terus dikocok sebentar  
    hingga tercampur rata.
2. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga memutih
3. Masukkan tepung terigu dengan keju parut untuk rasa keju dan untuk rasa cokelat
    campur dengan cokelat bubuk dan biarkan diaduk hingga adonan tercampur  rata.
4. Setelah rata dibentuk dengan somprotan dengan bentuk bunga atau sesuai selera,   
    dan letakkan diatas loyang yang telah dioles margarine. Lakukan hingga adonan  
    habis.
5. Lalu taburi dengan keju parut diatasnya. dan untuk rasa cokelat dengan cokelat
    mini
6. Panggang dalam oven suhu 1700 C selama + 25 menit hingga matang kemudian
    angkat.
7. Sajikan atau simpan dalam stoples kedap udara









BAB VI
SIUP
Perusahaan bihun ini juga sudah mempunyai Surat Izin Usaha Perusahaan.
Adapun syrat tempat untuk mendapatkan SIUP adalah:
-          Tempat usaha harus bersih
-          Dari karyawan, tidak mempunyai penyakit menular dan di usahakan terttup mulai dari rambut.

Sementara syarat izinnya yaitu diajukan ke kantor Dinas Kesehatan, adapun syaratnya yaitu,:
1.    Foto copy Akta Pendirian Perusahaan yang dibuat di Notaris
2.    Foto copy NPWP
3.    Foto copy KTP Direktur Utama
4.    Pernyataan belum memiliki SIUP
5.    dll














BAB VII
PENUTUP
A. Kesimpulan
1. Proses pembuatan kue ini cukup mudah dan tidak memakan banyak  waktu.
2. Alat dan bahan yang digunakan mudah didapatkan.
B. Saran
1. Sebaiknya taburan yang dibuat bukan hanya dari keju dan cokelat mini saja,  
    misalnya  diganti dengan meseseres atau kismis agar ada sedikit kreasinya.
2. Sebaiknya kue tidak hanya dicetak berbentuk bulat saja, tetapi bisa kita
    cetak dengan bentuk persegi panjang agar pelanggan tertarik dengan kue tersebut.







Tidak ada komentar: